Основное меню





Ремизное ткачество.

К чувашским ремизным тканям в первую очередь надо отнести домашнее сукно — «тала», из которого шилась верхняя одежда — кафтаны, пиджаки, азямы, из него же делали онучи. Из домашнего же сукна шили рукавицы. Женщины и мужчины южных районов Чувашии раньше носили чулки, сшитые из домашнего сукна. Вытканное — это еще не сукно. Его толкли в ступах, подливая горячую воду, валяли на специально сделанных из веток дерева устройствах. «Собралась ехать на учебу, но у меня не было теплой одежды. Дома выткали серое сукно, сваляли и сшили мне пальто. Я в нем институт закончила», — вспоминает старая учительница.

На домашнее сукно шла весенняя овечья шерсть. Нитки не стирали, делали основу и ткали на трех и на четырех ремизках. Ткали и на двух ремизках. На четырех ремизках ткань получалась мягче, эластичнее.

Ткать домашнее сукно перестали еще в прошлом веке. Но ремизное ткачество понемногу продолжает свое шествие: ткут изящное столовое белье, из грубых ниток разного рода — подстилки.

Ремизная ткань похожа на саржу. По своему строению она значительно отличается от полотна, обе стороны которого совершенно одинаковы, ткут его на двух ремизках. Основа и уток полотна перпендикулярны друг другу. Основа и уток ремизной ткани покрывают друг друга со сдвигом на одну нить: на лицевой стороне — слева направо, на изнанке — справа налево.

Основа снуется как обычно. На ткацких станках ремизки подвешиваются попарно: первая и третья, вторая и четвертая. Есть еще один удобный способ подвешивания ремизок. В данном случае блоки не нужны, ремизки прикрепляются к палочкам, опускающимся на веревочках от перекладины. Устройство называют журавликами. Впереди ремизки первая и вторая, за ними третья и четвертая.

Журавлики удобны при тканье узорных ремизных тканей.

Нити основы пробираются в ремизки по порядку: в первую, вторую, третью, четвертую — все по одной нитке.

Ткут, поднимая по одной ремизке, каждый раз прокидывая по одной уточной нити.

Основа и уток чаще бывают одного цвета. Иногда к белой основе подбирают уточную нить другого оттенка.

Попробуем основу ткани пробрать в ремизки так, как показано на рисунках. Получится так называемая ломаная саржа, будет повторяться узор, похожий на ромбик в ромбике. Он будет выразительнее, если использовать для утка нить того же цвета, но немного светлее.

Схема проборки ремизной ткани приводится на рисунке.

Прямые линии на схеме означают ремизки — первая, вторая, третья, четвертая. Точки на них подскажут, в какие ремизки следует пробрать нити основы.

Ткут, поднимая по очереди первую, четвертую, вторую, третью ремизки — три раза, затем еще три раза — поднимая четвертую, первую, третью, вторую ремизки. Как видно, узор создали ремизки без каких-либо дополнительных приспособлений.

На четырех ремизках можно получить обыкновенное полотно. Для этого нити основы пробирают в первую, вторую, третью, четвертую ремизки, а ткут, поднимая сразу по две ремизки — первую и третью, затем — вторую и четвертую.




Fastory - Мода, дизайн, handmade, подарки, идеи и вдохновение

04 декабря 2020

Fastory - Мода, дизайн, handmade, подарки, идеи и вдохновение